X

Cara Kirim Paket dan Cek Kiriman di JNE (Domestik/International Shipment)

Posted on 6:37 PM Under 38 comments

*UPDATE 13 MARET 2017





    Nah kali ini saya akan memberitahukan cara mengirim paket dan cek pengiriman di JNE.Sebelum kalian mengirim paket ke cabang JNE anda harus memperhatikan ini agar barang sampai tujuan dengan baik :
  1. Bungkus paket dengan rapi 
  2. Bungkus dengan plastik 
  3. lebih baik menggunakan plastik gelembung di dalam paket
Contoh:

Nah sekarang anda akan pergi ke cabang JNE terdekat :
  1. Pergi ke counter/kantor JNE/TIKI
  2. Jangan lupa barang yg akan dibawa
  3. Jangan lupa pada barang tsb telah diberi alamat yg kita tuju dan tulis No yg bisa dihubungi (yang dikirim) bila perlu No pengirim juga
  4. Serahkan ke kasirnya gan
  5. Kasir akan mendata barang yg akan dikirim, ditimbang, dicek kelengkapan alamatnya. biasanya suka nanya isi -nya apa, brg pecah belah atau yg lain-lain  lebih baik mengatakan jujur isi kiriman(jgn kirim senjata ilegal apalagi obat²an terlarang ) .Jika sebuah lukisan,kaligrafi,figura atau barang besar mudah pecah anda akan ditawarkan "box kayu" tapi terserah anda yang jelas ada biaya tambahan jika gunakan box kayu .
  6. anda milih mau paket yg biasa, atau yg cepet :
  • PAKET YES  ( Paket akan pasti sampai dalam waktu 1x24 )
  • PAKET REGULER ( Relatif lebih cepat dari OKE tapi biaya lebih mahal )
  • PAKET OKE (Ekonomis : relatif lebih lama ,3-7 hari tergantung alamat)
    7. Anda bayar biaya yg dibutuhkan (Cek tarif pembayaran disini)
    8. Anda terima struk bukti pengiriman



Catatan : jangan di buang dulu struknya selama barang belum sampai tujuan, nanti akan diperlukan apabila ada keluhan sebagai tanda bukti .Dan JNE juga tidak bertanggung jawab atas kehilangan barang ,tapi JNE akan mengganti ongkir 5x lipat - 10x lipat (maka terterakan alamat yang jelass dan identitas penerima yang jelas) .Untuk beberapa barang penimbangannya dilakukan secara mengukur volume dengan rumus (
 P x L x T : 5000)



Bila anda yang sedang menunggu kiriman ,tidak perlu khawatir barang tidak terkirim atau terkena kendala :


Siapkan nomor resinya. Resi JNE terdiri atas tiga belas digit. Untuk agen JNE yang sudah online, resi diawali dg huruf (contoh Jakarta CGKAB02035493913) atau kalian bisa lihat contoh gambar diatas (yg dilingkari dg bolpen). Namun untuk agen yang belum online, resi hanya berupa angka dan ditulis tangan secara manual. 
  1.  Buka link www.jne.co.id, 
  2.  Ketik nomor resi di kotak trace n tracking
  3.  Klik link search  
  4.  Masukkan kode captcha
  5.  Klik lagi link search
  6.  Akan muncul status pengiriman 
  7.  Klik pada bagian nomor resi, maka akan muncul detail pengiriman
    Inilah status-status JNE :

Manifest : Barang baru didaftarkan di kantor JNE asal pengiriman
On-Process : Barang sedang dalam proses pengiriman/perjalanan
On-Transit :  Barang sedang transit di kota tertentu
Received On Destination : Barang telah sampai di kota tujuan dan akan dikirim ke alamat tujuan
Delivered : Barang telah diterima di alamat yang dituju dan biasanya tertera nama penerima barang tersebut
Criss Cross : Barang tertukar
Cnee Unknown : Nama penerima tidak dikenal saat dilakukan pengantaran ke alamat tujuan
AU to OPS : Antar ulang/serah terima dari bagian undelivery (bagian yang menangani kiriman yang bermasalah) ke bagian operasional untuk dilakukan pengantaran ulang ke alamat tujuan yang lebih lengkap dan jelas
AU (Antar Ulang) : Barang diantar ulang, karena tidak sempat terantar pada hari sebelumnya
Redelivery : Antar ulang
BA (Bad Address) : Alamat tidak lengkap/jelas, kurang RT/RW, kelurahan, nomor rumah, gang, dsb.
MR (misroute) : Salah antar, salah kirim, salah jalur
Closed Once Delivery Attempt : Kurir telah datang tetapi rumah alamat penerima tutup/kosong
NTH (Not At Home?) : Penerima tidak ada di rumah(sedang keluar)

Resi yang dikirim lewat agen offline biasanya bisa dicek setelah pukul 11 malam. Untuk lebih amannya silakan cek resi keesokan harinya.Jika pada hari itu belum terlihat juga. Anda bisa menanyakan kembali pada pengirim barang.
Nah, selain ngecek pakai web, kita juga bisa mengecek lewat SMS.Silakan SMS ke nomor telepon 0812-1181732  (tidak bisa untuk telepon) dengan mencantumkan informasi sebagai berikut :
1.    No Connote/No Resi
2.    Tanggal Kirim
3.    Nama Pengirim beserta nomor telepon
4.    Nama Penerima, Alamat dan nomor telepn
5.    Isi Kiriman
Nanti akan ada balasannya.

Kalau lewat web dan SMS tidak puas, kita juga bisa menghubungi:
Pusat Layanan Informasi - 24 Jam
Telepon 021-2927 8888


Pengiriman luar negeri/International shipment:

Untuk pengiriman International anda harus datang di pusat JNE di daerah kita (bukan cabang)

INFORMASI PENGIRIMAN :
  1. Commercial invoice wajib di isi oleh pihak pengirim dengan menggunakan bahasa inggris dan tidak diperkenankan menggunakan tulisan tangan dengan detail sbb :Harga barang 
  2. Jumlah barang 
  3. Untuk pengiriman non dokumen biaya kirim belum termasuk duty & tax di negara tujuan yang dibebankan kepada pihak penerima, atau jika pihak penerima menolak untuk pembayaran tersebut maka biaya duty & tax tersebut akan di bebankan kepada pihak pengirim dengan di informasikan sebelumnya oleh customer service Internasional 
  4. Penulisan alamat penerima harus mencantumkan kode pos dan nomor telepon penerima dan alamat email jika memiliki 
  5. Kiriman non dokumen berupa cairan atau bubuk harus menyertakan MSDS ( Material Safety Data Sheet ) dan menginforasikan kepada customer untuk jenis kiriman tersebut di perlukan penambahan waktu pengiriman dari estimasi yang berlaku, karena harus dilakukan pengecakan MSDS terlebih dahulu. 
  6. Untuk kiriman dokumen dengan berat lebih dari 5 kg maka kiriman tersebut masuk ke dalam kategori paket 
  7. Perhitungan volumetrik sbb : P x L x T : 5000
Dan selanjutnya anda akan dituntun untuk melengkapi dokumen dan jujur sih ribet yang pasti .
Jika kalian ingin lebih detail hub CS JNE : (021) 2927 8888


Layanan pengiriman ke luar negeri atau JNE International Shipment sendiri walaupun sudah ke sejumlah negara, selain kawasan Asia Tenggara, benua Eropa, Amerika, tetap masih terbatas (Jika negara yang ingin kalian tuju tidak ada ,silahkan tlp CS JNE mungkin saya sudah diperbarui wilayah pengiriman),berikut daftar tarif pengiriman JNE ke luar negeri:
Nama NegaraDokumen/0,5 kg ($)Parcel/0,5 kg ($)
United Arab Emirates52,40110,40
Australia39,2094,80
Brunei Darussalam33,8068,40
Brazil76,60130,30
Canada48,60100,50
China (tidak termasuk China Selatan)39,2094,80
Jerman52,40110,40
Denmark65,80122,90
Mesir84,30140,20
Perancis52,40110,40
Inggris48,60100,50
Yunani65,80122,90
Hong Kong33,8068,40
Irlandia65,80122,90
India44,50102,30
Irak84,30140,20
Italia52,40110,40
Jepang39,2094,80
Korea Selatan39,2094,80
Srilanka44,50102,30
Malaysia33,8068,40
Belanda52,40110,40
Filipina33,8068,40
Saudi Arabia84,30140,20
Singapura28,8061,90
Thailand33,8068,40
Amerika Serikat48,60100,50
Apabila Anda ingin mengetahui tarif pengiriman barang maupun dokumen dari kota lain menuju negara selain Malaysia, Anda bisa langsung mengecek ongkir melalui situs resmi JNE di www.jne.co.id. Cara cek ongkir untuk pengiriman internasional lewat web JNE juga cukup mudah. 

  1. Anda tinggal memasukkan kota asal pengiriman pada kolom ‘Origin’ 
  2. Memasukkan negara tujuan dalam format Bahasa Inggris di kolom ‘Destination’ 
  3. Jangan lupa memasukkan berat barang atau dokumen yang hendak Anda kirim.

Sebagai contoh, jika ingin mengetahui biaya kirim dari Semarang ke negara Singapura, maka yang Anda ketikkan di kota asal adalah ‘Semarang’ dan khusus di negara tujuan pengiriman bukan diketik Singapura, melainkan menggunakan format penulisan ‘Singapore’. Demikian pula dengan sistem pengecekan ongkir melalui aplikasi smartphone My JNE.


KETENTUAN:

  1. Untuk berat kiriman maupun volumetric dengan berat sampai dengan 50 kg dikenakan biaya packing sebesar Rp. 200.000,- 
  2. Untuk berat kiriman maupun volumetic dengan berat 50 kg – 100 kg dikenakan biaya packing sebesar Rp. 500.000,- 
  3. Untuk berat kiriman maupun volumetic dengan berat 100 kg – 150 kg dikenakan biaya packing sebesar Rp. 700.000,- 
  4. Untuk berat kiriman maupun volumetic dengan berat diatas 150 kg dikenakan biaya packing sebesar : dihitung secara khusus 
  5. Extra biaya fumigasi sebesar Rp. 850.000/shipment (bukan jumlah koli) 



About the author

Huy reader ,selamat datang di blog Hendra Share . Dan semoga isi dari artikel artikel ini bermanfaat untuk kalian :3 .


38 comments

  1. Thanks gan, emang ane lagi butuh ini gan :)

    ReplyDelete
  2. assalmkum.m'f klau onkir ksaudi brapa prkilo /gimna trmksih

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. saya juga suka kirim barang via jne nih :)

    ReplyDelete
  5. Gak ada jasa packing jg ta di kantor jne.jd brang di bungkus sekalian di kantornya

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak ada cuma di tutup rapat pakai plastik dari JNE nya

      Delete
  6. Pelayanan di jne memang paling oke, bukanya juga sampe malam. Bagi yang belum pengalaman kirim barang lewat jne, ada tips memilih packing dan cara mengemas barang yang aman. Supaya nggak salah pilih kemasan packing, Karena tiap barang yang akan dipaketkan biasanya perlu penanganan yang berbeda beda, tergantung jenis barangnya.

    ReplyDelete
  7. trims bos
    http://www.cargobarang.com/

    ReplyDelete
  8. No connote tuh apa ya? Nomer yg mana?

    ReplyDelete
  9. bagus infonya, sangat bermanfaat.. thks gan

    ReplyDelete
  10. Klo ngrim dokumen lewat TIKI atau JNE bsa gk gan...? Thank's sblumnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa saja ,walaupun dokumen tidak ada berat <1kg tarif tetap akan mebulatkan jadi 1kg

      Delete
  11. Kalau mau nambahin rt, kelurahan ,dsb bisa engga ? Lupa ga dicantumin rt nya... btw thanks info menarik :D

    ReplyDelete
  12. Makasih infonya sangat membantu :)

    ReplyDelete
  13. Saya dkirim barang elektronik berupa kamera canon dr tmen saya d Denpasar. Stlah administrasi beres, pihak JNE denpasar nelpon saya dan minta uang jaminan sbesar 1,8 juta. Uang trsebut akan dkmbalikan 10 mnit stlah pmbayaran jaminan. Karena ragu, saya tdk mmbayar uang jaminan trsebut sblm dpt info pmbanding dr JNE yg laen. Akibatnya, pihak JNE denpasar menahan barang trsbut. Barang akan dkirim stlah biaya jaminan dbyarkn. Dari kronologis d atas, bsa mnta pnjelasan ga? Apakah betul pihak JNE ada kbijakan sprti itu? Jika tidak ada, bgaiman solusinya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dari yang kronologi yang anda ceritakan ,dari pihak JNE tidak pernah meminta uang jaminan kecuali anda kirim luar negeri dan dari pihak Bea Cukai memberikan pajak

      Delete
    2. http://hendra-share.blogspot.co.id/2017/03/penipuan-penipuan-mengatas-namakan-jasa.html

      Delete
  14. mohon dibantu,numpang tanya gan kapan dan bagaimana si pengirim memperoleh resi pengrimannya. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat memaketkan dan anda membayar tarifnya anda akan diberi STRUK nya ,nah di dalam struk ada resi pengiriman

      Delete
  15. Min saya masih kurang paham sma yg
    1.) Nomer connote apa ?

    ReplyDelete
  16. Kok klau keluar negeri hrs bayar bia cukai sebesar Rp1.250.000
    Apa benar itu..pdahal dri batam kesingapore tolong pnjelasannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk lebih jelasnya anda bisa ke kantor Bea Cukai di daerah anda

      Delete
    2. http://hendra-share.blogspot.co.id/2017/03/penipuan-penipuan-mengatas-namakan-jasa.html

      Delete
  17. Sy kemaren beli online tpi kta nya utk jne ada meminta asuransi sementara 1 jt. Jdi setelah barang sampai uang 1 jt tdi akan d kembalikan ke rekening pembeli. Emang ada ya utuk JNE seperti itu . Cara pengiriman nya tolong d beri informasi kebenaran nya. Hub sy.082255686972 #Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harga yang ada pada tarif JNE itu sudah TERMASUK ASURANSI jadi jika JNE meminta 1juta itu bukan dari pihak JNE

      Delete
  18. Sy kemaren beli online tpi kta nya utk jne ada meminta asuransi sementara 1 jt. Jdi setelah barang sampai uang 1 jt tdi akan d kembalikan ke rekening pembeli. Emang ada ya utuk JNE seperti itu . Cara pengiriman nya tolong d beri informasi kebenaran nya. Hub sy.082255686972 #Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. http://hendra-share.blogspot.co.id/2017/03/penipuan-penipuan-mengatas-namakan-jasa.html

      Delete
  19. Mantap nih tips - tipsnya, ijin copas sebagian ya, Min. Nanti ane cakupin link dari website ini....
    :D

    ReplyDelete
  20. sedikit berbagi, gua pernah pake jasa viabox buat kirim barang, menurut gua rate mereka ok, respon dari mereka super cepet dan memuaskan, barang sampai tujuan dengan selamat tanpa kerusakan

    ReplyDelete
  21. Assalamualaikum wr.wb mohon maaf kepada teman teman jika postingan saya mengganggu anda namun apa yang saya tulis ini adalah kisah nyata dari saya dan kini saya sangat berterimah kasih banyak kepada Mbah Rawa Gumpala atas bantuan pesugihan putihnya tampa tumbal yang sebesar 15m kini kehidupa saya bersama keluarga sudah sangat jauh lebih baik dari sebelumnya,,saya sekaran bisa menjalanka usaha saya lagi seperti dahulu dan mudah mudahan usaha saya ini bisa sukses kembali dan bermanfaat juga bagi orang lain,,ini semua berkat bantuan Mbah Rawa Gumpala dan ucapa beliau tidak bisa diragukan lagi,bagi teman teman yang ingin dibantuh seperti saya dengan pesugihan putih bisa anda hubungi di no 085 316 106 111 jangan anda ragu untuk menghubuni beliau karna saya sud ah membuktikannya sendiri,karna Mbah tidak sama seperti dukun yang lain yang menghabiskan uang saja dan tidak ada bukti sedankan kalau beliau semuanya terbukti nyata dan sangat dipercay,,ini unkapan kisah nyata dari saya pak Rudi di semarang.Untuk lebih lenkapnya silahkan buka blok Mbah di 🐣PESUGIHAN PUTIH TANPA TUMBAL🐣

    ReplyDelete